La atleta leonesa Marta García bate el récord de España y logra la mínima olímpica en los 5.000 metros

La atleta leonesa, dirigida por Thomas Dreissimgacker, asegura su participación en París 2024 con un impresionante tiempo en el Terrier Classic de Boston

28 de Enero de 2024
Actualizado: 28 de Enero de 2024 a las 10:46
Marta García

La atleta leonesa Marta García ha logrado la mínima olímpica en los 5.000 metros, batiendo además el récord de España en pista cubierta.

García, que corre bajo la dirección del entrenador alemán Thomas Dreissimgacker, se impuso en la carrera del Terrier Classic de Boston, con un tiempo de 14:46.37. Esta marca rebaja en casi 20 segundos su anterior récord de España, que estaba en 14:66.23.

La mínima olímpica para los 5.000 metros está fijada en 14:52. Con su resultado, García cumple los requisitos de la Real Federación Española de Atletismo y se asegura su presencia en los Juegos Olímpicos de París 2024.

El logro de García es un hito histórico para el atletismo español. La leonesa se sitúa en una posición destacada a nivel nacional e internacional, y se abre la posibilidad de pelear por buenos resultados en el Europeo de Roma y la final olímpica en París.

En la carrera de Boston, García superó a atletas destacadas, incluyendo a la número dos estadounidense Josette Andrews. La leonesa se situó en cabeza de la carrera desde la salida y lideró el grupo durante gran parte del recorrido. En la recta final, García aguantó el empuje de las rivales y logró la cuarta posición.

La atleta leonesa, ha experimentado una progresión constante en los últimos años. En 2022, fue campeona de España de 5.000 metros en pista cubierta y terminó quinta en el Campeonato de Europa de pista cubierta.

García continuará su preparación para los Juegos Olímpicos en los próximos meses. La atleta tiene pendiente confirmar su participación en eventos de pista cubierta, como la competencia en Boston, el Campeonato de España de Orense y el Meeting de Madrid.